Tarte automnale aux noix

Dernière mise à jour : 16 nov. 2020


La noix est un excellent rempart contre la fatigue et ça tombe bien, c'est la pleine saison pour la ramasser ;) Pour découvrir ce fruit à coque en dessert, voici une recette simple à faire chez soi :


Pour la pâte :

- 1 cuillère à café de levure - 400g de farine

- 125g de beurre

- 1 oeuf

- Une pointe de vanille (extrait de vanille)


1-Dans un saladier, battez l'œuf, le sucre et le sel, puis effritez la pâte.


2- Vous pouvez ensuite ajouter le beurre mou( pas fondu, il doit avoir été laissé à température ambiante), la vanille et la levure puis commencez à pétrir votre pâte. Formez ensuite une boule, que vous laisserez reposer 1h environ.

Laissez la dans un saladier, puis recouvrez d'un torchon.


3- Enfarinez légèrement votre plan de travail, puis aplatissez la à l'aide d'un rouleau à pâtisserie, pour ensuite la disposer dans votre moule à tarte.


Pour la garniture :


- 90g de beurre

- 100g de poudre d'amande

- 50g de sucre

- 250g de noix

- 50g de crème liquide

- 2 oeufs



1- Mixez vos noix dans un mixeur, ou bien écrasez les en tout petits morceaux à l'aide d'une fourchette ( Gardez une dizaine de noix entières pour les disposer sur votre préparation avant d'enfourner votre tarte). Pendant ce temps, préchauffez votre four à 180°.


2- Dans un saladier, mélangez l'amande en poudre, le sucre, le beurre et les oeufs.


3- Ajoutez à votre préparation la crème liquide et vos noix préalablement mixées. Disposez le tout sur votre pâte à tarte.

Parsemez de quelques noix entières.


4- Enfournez environ 25 minutes.


5- A vous de jouer !



33 vues0 commentaire

Posts récents

Voir tout